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Datos que no conocías de la flora de la República Dominicana.

En esta publicación se encuentran datos de diferentes sitios de internet, no poseo la bibliografía pues fue un trabajo para la escuela y en esa época no manejaba colocar la bibliografía de donde obtenía la información, por lo tanto, los créditos a quien correspondan cada uno de estos datos científicos.

Espero disfruten de este escrito de investigación y puedan encontrar la información que están buscando.


Introducción

En la República Dominicana hay una gran variedad de flora y fauna, que en las páginas de esta investigación daremos a conocer.


En nuestro país, tenemos más de 15 parques nacionales, y numerosas zonas protegidas, donde habitan mas 6,000 especies tanto de la flora como la fauna. La mayoría de ellos endémicos de nuestra isla, lo que significa que solo existe en nuestra isla.


Flora Endémica



Caoba


La caoba (Swietenia mahagoni) es un árbol de la familia de la Meliaceae que alcanza entre 12 y 18 metros. Es nativa, crece en suelo dominicano de forma natural y su madera es una de las más preciadas en el mundo de la ebanistería por sus granos finos, su lustrado y fácil torneado. El fruto es una cápsula leñosa, ovoidea, de 6-10 centímetros que contiene entre 20 y 60 semillas aladas”

Datos interesantes sobre la caoba:
  • Es un árbol de vida muy larga (puede vivir cientos de años).
  • Szabó y Peguero destacan que era un árbol muy apreciado por Trujillo. Su casa en San Cristóbal fue llamada “Casa de la caoba”.
  • La explotación de la caoba es controlada por la Convención internacional sobre tráfico de especies de la flora y fauna amenazadas.
  • La madera de corazón marrón rojizo es pesada, dura y resistente a los insectos.
  • De las semillas de caoba se extrae un aceite de propiedades purgantes.
  • En la ciudad, el marco de siembra de la caoba va de 6 a 8 metros.

Palma Real.




Su nombre científico es Roystonea hispaniolana Bailey. Es nativa de nuestra isla y es muy parecida a palmas reales que crecen en otros países de las Antillas Mayores. Se puede encontrar en todo el Caribe, en América Central y en la Florida en bosques húmedos. Es el árbol Nacional de Cuba. Son palmeras grandes, con un tronco solitario que alcanza 15 metros o más de altura.

Las raíces de estas palmeras se extienden profundamente hacia la tierra. Su tronco está relleno de una inmensa masa de fibras. Es liso, de color grisáceo y tiene la apariencia de una elegante columna, engrosado ligeramente a media altura.

Dato curioso:

  • La moneda de cobre de un Centavo de la República Dominicana del 1937 al 1961 lleva grabada esta palma.

Ébano Verde




Ébano verde (Magnolia pallescens) pertenece a una familia compuesta por alrededor de 120 especies de plantas distribuidas en el continente Americano y algunas regiones de Asia.

Es un fornido árbol que alcanza los 15 metros de altura y un diámetro de 40 cm o más. Las hojas son obovado-orbiculares, pálido-tomentosas en el envés, redondeadas a truncada; flores terminales de pétalos blancos; frutos globosos u ovoideos con semillas rojas. La madera es color aceitunado, dura, resistente, de fibras y granos finos. Se puede encontrar con flores en los meses de septiembre a junio; con frutos durante casi todo el año.

Palma Cana



Conocida también como Palma Hispaniola, Cana y otros nombres. Es una palma nativa de República Dominicana, Haití y Cuba. Pertenece a la familia Arecaceae y su nombre científico es Sabal dominguensis.

Sus tallos son solitarios, muy fuertes y pueden alcanzar una altura entre 10 y 18 metros. Su corteza no es lisa, ya que la forman las terminaciones de las hojas que se han caído.

Las hojas son grandes, en forma de abanico, curveadas y con las puntas flexibles. Permanecen en el tronco cuando se han secado. Para hacer sus nidos, la cigua palmera utiliza las fibras que se encuentran entre sus hojas.

La floración ocurre en largas espigas florales muy ramificadas que tienen una longitud de unos 3 pies, tan largas como las hojas. Las flores son de color blanco crema. Los frutos son abundantes, de color negro.

Es una palma resistente al salitre, vientos huracanados y a la sequía. Sus hojas son utilizadas para techar bohíos y ranchos y para la confección de una gran cantidad de artesanía, como son las escobas, canastas, sombreros, macutos y muchos otros productos.

El Malecón de la ciudad de Santo Domingo está sembrado de grandes ejemplares de la Palma Cana. Existe en la región Este de República Dominicana un gran proyecto turístico, Punta Cana, que debe su nombre a la gran cantidad de Palmas Cana en la zona.

La Palma Cana se propaga fácilmente por semillas.

Palma Cacheo



Es una palma que sólo se encuentra en el Parque nacional Jaragua, en el suroeste de la República Dominicana (isla La Española). Su distribución incluye poblaciones de tierra firme (al sur de la península de Barahona) y en la isla Beata. Su nombre común es cacheo ​ de Oviedo, siendo Oviedo el pueblo que se encuentra más cerca de su zona de mayor distribución, un lugar conocido como Sabana de Algodón. En algunas publicaciones también se le ha llamado "cacheo de Ekman”, por el destacado botánico sueco de quien toma su nombre específico.

Baitoa





Phyllostylon rhamnoides, denominado comúnmente palo amarillo o cuta, es una especie arbórea de la familia de las Ulmaceae. Está amenazada por pérdida de hábitat. Es un árbol maderable, muy poco conocido, de los bosques secos. Es un árbol monoico de 8-23 m, relativamente alto dentro de su hábitat, llegando a alcanzar tamaños de 26 m, pero generalmente no más de 20 m.

Guayacán


El guayacán o guayaco es un árbol nativo de América tropical, con amplia distribución en las islas del Caribe (especialmente Jamaica, Puerto Rico, Cuba y República Dominicana), la costa Caribe de Colombia, Panamá y Venezuela. Frecuentemente se encuentra en lugares llanos poco elevados y pedregosos, pero también puede formar parte del bosque seco hasta los 500m.Es un árbol perenne de lento crecimiento que alcanza 5-20 metros de altura con la copa redondeada, muy frondosa, por lo que resulta ideal como árbol de sombra. El tronco resquebrajado provee el verdadero lignum vitae, una madera muy dura. Tiene hojas opuestas y nervadas, pinnadas con tres pares de foliolos sésiles. Las flores son solitarias de color azul claro o violeta agrupándose en pedúnculos axilares. Tiene cinco pétalos tres veces más grandes que los sépalos. El fruto es una cápsula seca de color verde que contiene las semillas.


Campeche


Haematoxylum campechianum, (palo de Campeche o palo de tinte), es una especie arbórea perteneciente a la familia de las leguminosas. Es nativo de Mesoamérica, particularmente de la península de Yucatán y en especial del estado de Campeche, de Guatemala y Belice. El nombre de la especie quiere decir "madera que sangra" (haima en griego es sangre y xylon, madera).

Es de las pocas especies que su nombre científico está relacionado con el que se conoce comúnmente.

En tiempo atrás, la salvia, que forma parte de su proceso de nutrición, se utilizaba de forma casera como tinte para el cabello, así como para curtir o dar color rojizo a las telas, método reemplazado con la industrialización de algunos químicos.

“De la madera de este árbol, la gente, golpeándola o reposándola en agua, sacaba tintura para mejorar su imagen, ocultándose las canas, pero el resultado era muy efémero porque apenas le duraba dos semanas”, comentó David Espinal, ingeniero forestal.

La referida planta, que prospera en cuestión de cinco meses, familia de leguminosas como las habichuelas que producen abundantes semillas, es ideal para restaurar terrenos degradados.

Guatapanal

Caesalpinia coriaria (también llamado ababán, dividivi, garrobilla , lividivi , cascalote, guaracabuya, guatapanal, huatapana, nacascolo o tara del Caribe) es una leguminosa originaria de las Antillas, norte de Suramérica, Centroamérica y sur de México. El tallo tiene de 3 a 10 m de altura, crispado-pubescente a hirtuloso. Hojas en pinnas de 3 a 10 pares, de 5 a 12 cm de largo, cada una con 10 a 25 pares de folíolos de 4 a 8 mm de largo y 2 mm de ancho con motor w16; ápice redondeado; comúnmente con una pinna terminal.

Guanábana



Annona muricata, guanábana entre otros muchos nombres, es un árbol de la familia Annonaceae, cultivado en muchos países tropicales por sus frutos comestibles. La guanábana es un fruto que pesa en promedio 2,9 kg de, los cuales 75,6% corresponden a la pulpa, el 4,8% es semilla; 12,7% corresponde a la cáscara y el 6,9 al raquis; sus frutos son dulces 17,2 grados Brix y posee en promedio 171 semillas por fruto. Árbol pequeño, de 3-8 m de altura y ramificado desde la base, despide mal olor cuando se le tritura. Las ramas son de color rojizo y sin vello, cilíndricas, arrugadas, ásperas y con numerosas lenticelas. La copa crece extendida, con follaje compacto.

Caimito



El caimito es un árbol tropical de la familia Sapotaceae, originario de las áreas de baja elevación de América Central y del Caribe. Crece rápidamente y puede llegar a una altura de veinte metros. Árbol de tamaño mediano, de 10 a 25 m de alto, aunque puede alcanzar los 35 m, tronco de hasta de un 1 m, con fuste acanalado. Corteza café grisáceo y contiene una gran cantidad de látex blanquecino muy pegajoso. Hojas simples, alternas, coriáceas, elípticas, borde entero, el ápice agudo y casi siempre verdes, perennifolias, de color de oro o bronce, alternantes, con forma oval, enteras y miden entre 5 a 15 centímetros.

Mamón


Mamón, Nonita, Corazón, Anona Roja, Anona Corazón, Corazón de Buey, Mamán, Cachimán, Candón, Anona de Cuba, Quauhtzapotl, Chirimoyo, Anona Lisa, Matzapotl, Custard Apple y otros nombres.

Su Nombre Científico es Annona reticulata. Pertenece a la familia Annonaceae, la misma familia de la Guanábana – Annona muricata y del Anón – Annona squamosa. Es originario de América Central, México a Panamá, Antillas y Sur América. Es nativa de República Dominicana.

Es un árbol de copa irregular que alcanza una altura entre 5 y 15 metros. Su raíz es del tipo pivotante, lo que le permite fijarse a suelos pobres y hasta pedregosos.

Su tronco es delgado y puede presentarse como tronco único y también como varios tallos.

El fruto es tipo globoso y tiene forma de corazón. Tiene un aspecto liso con ligeras protuberancias y un aroma característico. La cascara es muy delgada y su color es verde, cambiando a rojizo al madurar. La pulpa es blanda, suave y dulce, comestible. Las semillas son color castaño oscuro, brillosas y se encuentran pegadas a la pulpa.

La reproducción del árbol de Mamón se puede lograr por semillas, pero los frutos que produce son de calidad inferior. La mejor manera de reproducirlo es por injerto o por acodo aéreo, con lo cual se consiguen mejores frutos.

Este árbol se cultiva principalmente por sus frutos, que son comestibles.

De las ramas y hojas se saca un tinte azul o negro que se usa para teñir pieles. En la medicina natural se usa para tratar úlceras de la piel y abscesos.

Yuca


Manihot esculenta, llamada comúnmente yuca, aipim, mandioca, guacamota, casabe o casava, es un arbusto perenne de la familia de las euforbiáceas extensamente cultivado en América, África y Oceanía por sus raíces con almidones de alto valor alimentario.

La mandioca es un arbusto perenne que alcanza los dos metros de altura. Está adaptada a condiciones de la zona intertropical, por lo que no resiste las heladas. Requiere altos niveles de humedad —aunque no anegamiento— y de sol para crecer.

Yautía






Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott para una especie de uso ornamental y comestible, a la que se le conoce como aro, bore, camacho, chonque, macabo, mafafa, mangareto o mangarito, mangará-mirim o mangarás, ocumo, oreja de elefante, rascadera, taioba, yaro, malanga, tiquisque y yautía. Es una especie de la familia de las aráceas, originaria de América Central, cultivada extensamente en las regiones tropicales, que producen raíces tuberosas, ricas en almidón y que contienen entre 1 y 8,8% de proteína.  El yaro es muy semejante al taro.

Maní.


Arachis hypogaea, comúnmente conocido como cacahuate, cacahuete, caguate o maní, es una legumbre de la familia de las Fabaceae (fabáceas) cuyos frutos de vaina -se asocian popularmente por su morfología a los frutos secos, contienen semillas apreciadas en la gastronomía.

Maíz




Zea mays, el maíz, es una gramínea anual originaria y domesticada por los pueblos indígenas en el centro de México​ desde hace unos 10 000 años, e introducida en Europa en el siglo XVII. Los indígenas taínos del Caribe denominaban a esta planta mahís, que significa literalmente ‘lo que sustenta la vida’. Actualmente, es el cereal con el mayor volumen de producción a nivel mundial, superando incluso al trigo y al arroz.

Tabaco



El tabaco es un producto agrícola procesado a partir de las hojas de Nicotiana tabacum. Se consume de varias formas, siendo la principal por combustión produciendo humo. Se utiliza desde hace milenios y tiene su origen en el continente americano, desde donde se extendió a Europa en el siglo XVI y, posteriormente, al resto del mundo. Se comercializa legalmente en todo el mundo (salvo en Bután),​ aunque en muchos países tiene numerosas restricciones de consumo, por sus efectos adversos para la salud pública.

Batata



La batata es originaria de la zona tropical sudamericana y desde muy antiguo su cultivo estaba extendido por todas las Antillas.

La planta es de consistencia herbácea, porte rastrero, y vivaz o perenne, aunque se cultiva como anual. Su tallo, también llamado rama, tiene una longitud variable (de 10 cm a 6 m), es cilíndrico (calibre de 4 mm a más de 6 mm) y rastrero. Puede ser glabro (sin pelos) o pubescente (velloso).

El color varía entre verde, morado o combinación de ambos.

Las raíces son abundantes y ramificadas, produciendo unos falsos tubérculos de formas y colores variados (según variedad), de carne excelente, hermosa, azucarada y perfumada. El peso de los tubérculos puede variar desde 200-300 gramos hasta 6 kilogramos.

Las hojas son muy numerosas, simples, alternas, insertadas aisladamente en el tallo, sin vaina, con pecíolo largo, de hasta 20 cm, y coloración y vellosidad semejante al tallo, mientras que las flores se agrupan en una inflorescencia del tipo de cima bípara, con raquis de hasta 20 cm.

Pereskia o Flor de Bayahibe



La rosa de Bayahíbe (Pereskia quisqueyana) pertenece a la familia de las cactáceas y es uno de los pocos cactus que tiene hojas. Es originaria de la República Dominicana, encontrándose exclusivamente en las proximidades del poblado de Bayahíbe en la región este del país. Y está fuertemente amenazada por destrucción de hábitat.

Es un arbusto de hasta 6 m de altura, con el tronco revestido por numerosos grupos de espinas que brotan de un mismo lugar llamados areolas. Las hojas son elípticas de color verde brilloso cuando son nuevas. Las flores brotan de la parte terminal de las ramas, son muy vistosas con pétalos rosados.

Sus frutos son globosos, verdes amarillentos al madurar y contienen numerosas semillas negras.

Es una especie dioica, es decir que hay plantas machos y otras hembras. Para su reproducción las flores requieren ser polinizadas por flores machos a través de los insectos.

Flora Exótica

Naranjo Agrio




Citrus × aurantium, el naranjo amargo, es un árbol cítrico de la familia de las Rutáceas. Es un híbrido entre Citrus máxima y Citrus reticulata.  Muchas variedades de naranja amarga se usan por su aceite esencial, para perfume y saborizante, o como medicinal. Se le conoce también con los nombres de naranja agria, naranja bigarade, naranja andaluza, naranja de Sevilla, naranja cajera, naranja cachorreña y en Paraguay apepú. Se lo utiliza como porta injerto de otras especies cítricas.

Naranjo Dulce



Citrus × sinensis, el naranjo, naranjero o naranjo dulce, es un árbol frutal del género Citrus, que forma parte de la familia de las rutáceas. Se trata de un árbol de porte mediano -aunque en óptimas condiciones de cultivo llega hasta los 13 m de altura-, perenne, de copa grande, redonda o piramidal, con hojas ovales de entre 7 a 10 cm de margen entero y frecuentemente estipuladas y ramas en ocasiones con grandes espinas (más de 10 cm). Sus flores blancas, llamadas azahar, nacen aisladas o en racimos y son sumamente fragantes. Su fruto es la naranja dulce.

Mandarina



La mandarina es el fruto de las diferentes especies de cítricos llamados comúnmente mandarino, entre ellas Citrus reticulata, Citrus unshiu, Citrus reshni, así como sus híbridos, incluyendo Citrus × tangerina, cuya taxonomía está discutida. Pertenece al grupo de frutos llamados hesperidios y su pulpa está formada por un considerable número de gajos llenos de zumo o jugo; el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.

Limones agrios



Citrus × aurantifolia, llamado limero, es una especie arbórea de la familia de las rutáceas, es un árbol frutal perteneciente al género Citrus (cítricos). Árbol perenne muy parecido al naranjo, de unos 6 m de altura, y tronco habitualmente torcido, se ramifica densamente desde muy abajo. Las ramas poseen espinas cortas y duras que surgen de las axilas, con hojas perennes aovadas de entre 2,5 a 9 cm de color verde semejantes a las del naranjo, de ahí su nombre latino aurantifolia.

Toronjo



El árbol del pomelo (Citrus × paradisi), a veces llamado pomelero o toronjo, es un árbol de la familia de las rutáceas, cultivado por su fruta que es el pomelo, toronja (en árabe, ترنجة turunǧah) o pomelo rosado. Es un híbrido, probablemente producido de manera espontánea entre la pampelmusa y la naranja dulce (Citrus × sinensis) en las plantaciones del mar Caribe alrededor del siglo XVII.

Arroz


El arroz (del griego ὄρυζα, oryza) es la semilla de la planta Oryza sativa. Se trata de un cereal considerado alimento básico en muchas culturas culinarias (en especial la cocina asiática), así como en algunas partes de América Latina.

El arroz es el segundo cereal más producido en el mundo, detrás del maíz. Debido a que el maíz es producido con otros muchos propósitos aparte del consumo humano, se puede decir que el arroz es el cereal más importante en la alimentación humana y que contribuye de forma muy efectiva al aporte calórico de la dieta humana actual; es fuente de una quinta parte de las calorías consumidas en el mundo.

Café



El café es la bebida que se obtiene a partir de los granos tostados y molidos de los frutos de la planta del café (cafeto). Es una bebida altamente estimulante por su contenido de cafeína. Suele tomarse durante el desayuno, después de éste o incluso como único desayuno, aunque también se acostumbra tomarlo después de las comidas o cenas, para entablar conversaciones o sólo por costumbre.

Mango



El mango es el nombre de las frutas de varias especies de árboles del género Mangifera, especialmente Mangifera indica y sus numerosos cultivares.

El mango es una fruta cítrica que crece en la Zona Intertropical y es de pulpa carnosa y dulce. Destaca entre sus principales características su buen sabor.

Tamarindo



Tamarindus indica (tamarindo) es un árbol tropical y la única especie del género Tamarindus, perteneciente a las Fabaceae (Leguminosae), subfamilia Caesalpinioideae, de frutos comestibles muy apreciados en diversos países. Son árboles siempre verdes de hasta 30 m de altura, longevo, pero de crecimiento lento, con hojas alternas, de 7,5 × 15 cm, pinnadas, con entre 10 y 20 folíolos opuestos y pares de entre 1,25 cm y 2,5 cm y estípulas pequeñas y caducas. Las flores se organizan en racimos, dispuestos o no en panículas en el ápice de los brotes.

Caña de azúcar



Sacharan officinarum, habitualmente conocida como caña de azúcar, cañaduz o simplemente caña, es una especie de planta perteneciente a la familia de las poáceas. Son plantas cespitosas con tallos de hasta 5-6 m × 2-5 cm, con numerosos entrenudos alargados vegetativamente; dulces, jugosos y duros, desnudos abajo. Vainas glabras o pelosas; lígula de 2-4 mm; láminas 1-2 m × 2-6 cm, glabras o la costilla media pelosa. Panícula 25-50 cm; pedúnculo glabro o densamente puberulento; eje glabro o peloso; entrenudos del raquis de 5 mm, glabros.

Banano o guineo



El nombre científico Musa paradisiaca (o Musa paradisiaca) y los nombres comunes banano, banana, plátano, cambur, topocho, maduro y guineo hacen referencia a un gran número de plantas herbáceas del género Musa, tanto híbridos obtenidos horticulturalmente a partir de las especies silvestres Musa acuminata y Musa balbisiana como cultivares genéticamente puros de estas especies.

Coco



El cocotero (Cocos nucifera) es una especie de palmera de la familia Arecaceae. Es monotípica, siendo su única especie Cocos nucifera. Este género alguna vez tuvo muchas especies que fueron siendo independizadas de este género, algunas hacia el género Syagrus, taxonómicamente hablando, las especies más próximas son Jubaeopsis caffra de Sudáfrica y Voanioala gerardii de Madagascar. Crece unos 30 metros o más y su fruto es el coco.

Almendra



La almendra es el fruto del almendro (Prunus dulcis). Posee una película de color canela que la envuelve, además de una cáscara exterior que no es comestible y que representa un peso importante de la almendra y una piel verde que se va secando. Por ello la parte comestible de este fruto se reduce al 40 %.

Ñame



Ñame (del fulani, nyami, comer) es el nombre dado a un grupo de plantas con tubérculos comestibles del género Dioscorea, principalmente Dioscorea alata y Dioscorea esculenta. El verdadero ñame es una planta trepadora oriunda a las zonas cálidas y húmedas, que se cultiva por su tubérculo comestible desde hace miles de años, sobre todo en África, en Asia del Sur y en las islas del Pacifico. Se prepara de maneras muy variadas, asado, al horno, frito, en puré, sopas y potajes o ahumado. Se puede emplear también como ingrediente de algunos postres. Es el alimento principal de ciertos pueblos, tales como los Igbo de Nigeria.

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En esta publicación se encuentran datos de diferentes sitios de internet, no poseo la bibliografía pues fue un trabajo para la escuela y en esa época no manejaba colocar la bibliografía de donde obtenía la información, por lo tanto, los créditos a quien correspondan cada uno de estos datos científicos.

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